Bildnachweis: AFP

São Paulo eliminiert Atlético-GO im Elfmeterschießen und entscheidet nach 10 Jahren über die Südamerikameisterschaft

Zehn Jahre nach ihrem letzten internationalen Titel, nämlich der Copa Sudamericana, wird São Paulo endlich wieder um einen kontinentalen Titel kämpfen. An diesem Donnerstag, im Rückspiel des Halbfinales des Turniers, gelang es der Mannschaft, Atlético-GO mit 2:0 zu schlagen und die Entscheidung im Elfmeterschießen zu treffen. Im Angriff war er effizienter und sicherte sich mit 4:2.

Nun hat São Paulo etwas mehr als zwanzig Tage Zeit, sich auf die Entscheidung vorzubereiten, und zwar in einem einzigen Spiel, das für den 1. Oktober gegen Independiente del Valle aus Ecuador geplant ist. Das Spiel wird im Mario Alberto Kempes Stadion in Córdoba, Argentinien, ausgetragen.

Das Spiel begann so, wie es sich jeder São Paulo-Fan erträumt hatte. Mit großer Intensität ließ die Mannschaft von Trainer Rogério Ceni Atlético-GO in den ersten Minuten nicht aufatmen und hielt ein sehr starkes Tempo bis zum Führungstreffer. Die Mannschaft spielte den Ball gut, schnell und ohne Pause. Nestor erschien in jedem Spielzug im Strafraum und Luciano machte den ersten Kampf, sobald der Ball von Atlético-GO herauskam.

Nach vier Minuten eroberte São Paulo den Ball sofort im Angriffsfeld zurück. Nach einer Flanke klärte die Goiás-Abwehr schlecht, Luciano schnappte sich den Abpraller und schoss hart auf das Tor. Renan schaffte es, den Ball zu retten, aber beim Abpraller erschien Patrick alleine und schoss ins leere Tor.

Das Tor ließ Morumbi explodieren. Von den Fans gedrängt, zerschmetterte São Paulo weiterhin Atlético-GO, das sein Verteidigungsfeld nicht verlassen konnte. Bei 11 hatte Luciano an der Strafraumgrenze den Überschuss, dominierte und schoss hart mit der linken Seite, aber Renan wehrte den Ball ab.

Da Pablo Maia den verletzten Gabriel ersetzte, wurde São Paulo nach 20 Minuten endlich etwas langsamer und Atlético-GO konnte etwas durchatmen. Dennoch erspielte sich Cenis Team mit schnellen Ballkontakten und viel Tempo an den Seiten des Feldes weiterhin gute Chancen und litt unter einem Mangel an Zielgenauigkeit – es gab mindestens fünf vergebene Chancen, die meisten davon durch den Argentinier Calleri.

Unterstützt von den Fans kehrte São Paulo in der zweiten Halbzeit zurück und übte großen Druck auf den Gegner aus. Innerhalb von zehn Minuten kam die Mannschaft fünf Mal sehr gefährlich ins Spiel. Als die Angst Morumbi zu überkommen begann, entschied sich Patrick erneut. In der 17. Minute erhielt Alisson den Ball auf der rechten Seite und flankte in den Strafraum – die Nummer 3 setzte sich gegen Außenverteidiger Dudu durch und schoss das Tor, was die Entscheidung über den Elfmeterschießen sicherte.

São Paulo hatte noch einige Chancen, den dritten Treffer zu erzielen, konnte aber das Elfmeterschießen nicht verhindern. Während der Schüsse stoppte Luciano Torwart Renan, doch Baralhas und Léo Pereira verloren gegen Atlético-GO. Reinaldo, Calleri, Igor Vinícius und Galoppo Sie haben es richtig gemacht und São Paulo ins Finale der Copa Sudamericana gebracht, wo das Team um seinen zweiten Titel kämpfen wird.

FICHÃO

SÃO PAULO 2 (4)

SÃO PAULO – Felipe Alves; Igor Vinícius, Diego, Léo und Reinaldo; Gabriel (Pablo Maia), Rodrigo Nestor (Talles), Alisson (Galoppo) und Patrick (Juan); Calleri und Luciano. Trainer: Rogério Ceni.

ATLÉTICO-GO: Renan; Dudu (Hayner), Wanderson, Klaus und Jefferson; Baralhas, Marlon Freitas, Edson Fernando (Shaylon) und Jorginho (Léo Pereira); Wellington Rato und Churín (Ricardinho). Trainer: Eduardo Baptista.

ZIELE – Patrick, 4 Minuten nach Beginn der ersten Halbzeit und 17 Minuten nach Beginn der zweiten. Verwandelte Strafen: Reinaldo, Calleri, Igor Vinícius und Galoppo für São Paulo und Wellington Rato und Shaylon für Atl´[etico-GO.