Argentina (Messi) y Francia (Mbappé)
Créditos de imagen: Reproducción/Twitter

Argentina tiene ventaja sobre Francia en la historia de los Mundiales

Francia y Argentina, que se enfrentarán el próximo domingo (18) en la final del Mundial 2022 en busca del tercer título mundial para ambos, ya se enfrentaron tres veces en la historia del torneo.

1930: un partido de 84 minutos

El 15 de julio de 1930, Argentina y Francia tuvieron su primer duelo en el primer Mundial de la historia, celebrado en Uruguay. En el estadio Parque Central, de Montevideo, ante 23 mil espectadores, el partido finalizó con victoria de la 'Albiceleste' por 1-0.

Una excelente actuación del portero francés Alex Thépot impidió que los argentinos anotaran hasta el minuto 36 del segundo tiempo, cuando Luis Monti anotó el único gol del partido.

Pero al 39, el árbitro brasileño Gilberto de Almeida Rego pitó el final del partido, generando sorpresa y enfado entre los jugadores franceses y parte del público.

Ambos equipos acudieron al vestuario, pero el asistente logró convencer al árbitro brasileño de su error y los jugadores regresaron al campo para disputar los seis minutos finales, que no cambiaron el marcador.

Francia quedó eliminada en la fase de grupos tras su posterior derrota ante Chile (3-0), mientras que Argentina perdió la final ante el anfitrión Uruguay (4-2).

1978: la mano de Trésor

El 6 de junio de 1978, Francia se enfrentó a Argentina en un partido de la fase de grupos en el estadio Monumental de Núñez ante 71 espectadores.

Previamente derrotados por Italia (2-1), los 'Bleus' sufrieron una nueva derrota por el mismo resultado, que selló su eliminación, mientras que Argentina conquistaba su primer título mundial.

Francia, dirigida por Michel Platini, empató 0-0 con los argentinos hasta el minuto 45 del primer tiempo, cuando Marius Trésor tocó el balón con la mano tras un disparo de Leopoldo Luque. Daniel Passarella convirtió el penal para la 'Albiceleste'.

A los 11 minutos del segundo tiempo, el portero francés Jean-Paul Bertrand-Demanes intenta detener el disparo de Luque y choca con el poste. Tras abandonar el campo en camilla, es sustituido por Dominique Baratelli.

Platini aprovecha un rebote del intento de Bernard Lacombe y empata cuatro minutos después. Posteriormente, Didier Six desaprovecha una oportunidad frente al portero argentino Ubaldo Fillol. Hasta que, en el minuto 28, Luque supera a Baratelli con un disparo desde fuera del área.

Esta es la última derrota de los 'Bleus', hasta la fecha, ante una selección sudamericana en el Mundial.

2018: el gran gol de Pavard

El 30 de junio de 2018, Francia, sólida en la fase de grupos, y Argentina, que se clasificó con dificultad, se enfrentaron en octavos de final del Mundial de Rusia.

Desde el primer momento, los 'Bleus' se adelantaron en el marcador con un penalti ejecutado por Antoine Griezmann. Antes del descanso, Di María empató con un disparo desde fuera del área, sin posibilidad para Hugo Lloris.

En el segundo tiempo, Argentina se dio la vuelta con un disparo de Lionel Messi desviado por Gabriel Mercado. Pero Francia volvió a dejar todo igual Benjamin Pavard, que marcó un gol impresionante desde lejos, el gol más bonito del torneo.

Después, los franceses volvieron a ponerse en ventaja con dos goles de Mbappé en cuatro minutos.

En el tiempo añadido, tras un centro de Messi, Sergio 'Kun' Agüero marcó de cabeza. A pesar de una última oportunidad argentina, Francia ganó el partido 4-3, decisivo para conquistar su segundo título mundial.