Brasil vence a Perú al final (1-0) en Lima en la 2da jornada de las Eliminatorias al Mundial 2026

Brasil derrotó 1-0 a Perú este martes (12), en Lima, al final de la segunda ronda de las Eliminatorias Sudamericanas para el Mundial de 2026.

El gol de la victoria de la Seleção lo marcó con un cabezazo de Marquinhos en el tramo final (90′), tras un saque de esquina de Neymar, que silenció a los miles de aficionados presentes en el Estadio Nacional.

“Controlamos el juego siempre que pudimos. Fue una victoria muy merecida”, dijo el técnico Fernando Diniz en rueda de prensa.

“Estoy satisfecho con lo que presentamos en los resultados combinados de los dos partidos. Fue muy positivo”, destacó el técnico tras la segunda victoria consecutiva en las Eliminatorias.

Brasil lidera las Eliminatorias con 6 puntos, seguido de Argentina con el mismo puntaje, pero con menor diferencia de goles.

Perú es séptimo con un punto, junto a Chile.

Las Eliminatorias Sudamericanas garantizan seis plazas para el Mundial de Norteamérica 2026 y el equipo séptimo clasificado tiene la posibilidad de clasificar jugando un repechaje contra un equipo de otro continente.

Perú se salva por el VAR

El partido comenzó con Brasil más profundo y con una defensa sólida mientras Perú intentaba presionar ante los más de 30 mil aficionados en las gradas del Estadio Nacional, quienes no dejaban de vitorear.

El estadio, que tiene capacidad para alrededor de 45 personas, no estuvo lleno debido a una sanción de la FIFA por conducta indebida de sus hinchas contra Paraguay, en las eliminatorias de 2022.

Luego de los primeros 15 minutos en los que Perú tomó la iniciativa, Brasil comenzó a despertar y mostrar su juego característico, generando rápidos contraataques liderados por Neymar, Casemiro y Rodrygo luego de posicionarse mejor en el medio campo.

A los 18, Raphinha dio el primer susto, completando un rápido ataque brasileño liderado por Neymar.

Al 21, el árbitro argentino Fernando Rapallini anuló un gol de Raphinha por fuera de juego.

Pero la selección peruana siguió con su juego ofensivo, liderada por su capitán y máximo goleador Paolo Guerrero y André Carrillo, para intentar llegar al arco de Ederson.

Aplicando la velocidad y el toque de primera de sus jugadores, Brasil dominó el medio y con centros venenosos intentó penetrar la portería de Gallese.

Al 29, Richarlison encontró el gol para la selección brasileña, aprovechando un centro desde la derecha de Danilo en una jugada que regresó de los pies de Neymar. Pero el árbitro lo anuló tras una larga consulta con el VAR.

Al 44, 'Ney' lanzó un fuerte derechazo que Gallese desvió con ambas manos, en una de las mejores defensas del duelo.

En el primer tiempo, la selección peruana amenazó el arco brasileño sólo en una ocasión, con un disparo de Guerrero que se fue por encima del travesaño.

Marquinhos marca al final

El equipo dirigido por Fernando Diniz no cambió su estilo e intensidad ofensiva para intentar abrir el marcador en la segunda parte.

La selección peruana reforzó su estructura defensiva, con jugadores como Renato Tapia y Aldo Corzo en la zaga.

El técnico peruano Juan Reynoso incorporó al joven delantero João Grimaldo al inicio del segundo tiempo por lesión de Andy Polo y el cambio le dio más velocidad al ataque de su equipo.

Pasada la primera hora de juego, Brasil aumentó la presión y colocó aún más a Perú en su campo, pero no encontró espacios para abrir el marcador.

Al 63, Diniz reemplazó a Gabriel Jesús en lugar de Richarlison con el objetivo de darle más poder ofensivo a su equipo.

Mientras tanto, Reynoso cambió el banquillo y sumó al delantero Raúl Ruidíaz.

En los últimos cinco minutos de partido, Diniz realizó tres cambios con la esperanza de inyectar más energía y ganar.

Y la celebración no se hizo esperar. Al 90, Marquinhos se dirigió al área rival y cabeceó un tiro de esquina de Neymar para poner el 1-0 cuando Perú ya celebraba el empate como si fuera una victoria.

El ahora líder Brasil recibirá a Venezuela el 12 de octubre mientras que Perú visitará a Chile.