Créditos de la imagen: AFP

Aún con uno menos, Athletico-PR vence a Palmeiras en el primer partido de las semifinales de la Libertadores

El Athletico-PR venció este martes 1-0 al Palmeiras, en el Arena da Baixada, de Curitiba, en el primer partido de las semifinales de la Copa Libertadores, gracias a un gol de Alex Santana en el primer tiempo. Palmeiras, campeón de las dos últimas ediciones del torneo continental, sintió las ausencias por sanción en el mediocampo de Gustavo Scarpa y Danilo y sólo fue superior en el tramo final del partido, cuando el equipo local jugó con 10 por la expulsión. de Hugo Mora.

Alex Santana, que aprovechó una asistencia del joven Vitor Roque en el minuto 22, le dio la victoria al 'Furacão' y cortó la racha de 20 partidos del Palmeiras sin perder como visitante en la Libertadores, récord de la competición y el invicto continental. esta temporada después de 13 partidos.

Con el resultado, el Palmeiras está obligado a ganar en casa el próximo martes si quiere disputar la tercera final consecutiva del torneo, mientras que un empate le basta al Atlético para volver a disputar una final de la Libertadores, algo que sólo hizo en 2005. cuando perdieron ante São Paulo.

Empujados por la afición, los jugadores del equipo local despertaron con el paso de los minutos y comenzaron a acercarse a la portería de Weverton.

Gustavo Gómez, en el minuto 14, casi se mete en propia meta tras despejar un centro desde la izquierda de Hugo Moura, pero Weverton, muy atento, logró evitar el gol.

Sin el centrocampista Gustavo Scarpa, su mejor jugador este año, ni el joven Danilo, el centro del campo del Palmeiras quedó muy desfigurado, algo que los centrocampistas del Athletico, menos técnicos y más sólidos, supieron aprovechar para imponerse.

En el minuto 22, Khellven centró desde la derecha, Murilo remató de cabeza y el balón le cayó al joven Vitor Roque, quien dominó y dio la asistencia a Alex Santana, que sólo necesitó empujar el balón al fondo de la red para anotar. Primer gol con la camiseta de Huracán.

El gol animó al equipo paranaense, que fue en busca del segundo, mientras Palmeiras intentaba sorprender con rápidos contraataques.

Verdão no volvió a amenazar hasta el minuto 42, cuando López cabeceó un centro desde la izquierda de Rony que se estrelló en el palo.

Unos minutos más tarde, el vigente campeón sufrió otro duro golpe cuando Raphael Veiga, uno de sus principales jugadores, se lesionó y tuvo que abandonar el campo.

La balanza acabó en el minuto 69, cuando Hugo Moura recibió una segunda tarjeta amarilla y fue expulsado. Con un jugador más, Palmeiras pasó al ataque, aunque sólo pudo desestabilizar con tiros lejanos y jugadas a balón parado, ante una defensa muy bien posicionada.

Minutos después, fue el técnico del Athletico-PR, Luiz Felipe Scolari, quien también acabó siendo expulsado por sus quejas.

Dos disparos desde fuera del área de Gabriel Menino que detuvo Bento y un tacón de Rony que detuvo el portero local fueron las mejores ocasiones del Palmeiras, cuya incesante presión en los minutos finales no tuvo recompensa.

Después de clasificarse para semifinales en una heroica tanda de penaltis en casa contra el Atlético-MG, Alviverde ahora se aferra una vez más a la magia del Allianz Arena para derrotar el próximo martes al equipo de Paraná que, en el Brasileirão, ya derrotó al Palmeiras en São Paulo 2-0.

Quien avance competirá en la gran final en Guayaquil contra el ganador de la otra semifinal, entre el argentino Vélez Sarfield y Flamengo.