Argentine (Messi) et France (Mbappé)
Crédits image : Reproduction/Twitter

L'Argentine a un avantage sur la France dans l'histoire de la Coupe du monde

La France et l'Argentine, qui s'affronteront dimanche prochain (18) en finale de la Coupe du monde 2022 à la recherche du troisième titre mondial pour toutes deux, se sont déjà affrontées à trois reprises dans l'histoire du tournoi.

1930 : un match de 84 minutes

Le 15 juillet 1930, l'Argentine et la France s'affrontent pour la première fois lors de la première Coupe du monde de l'histoire, organisée en Uruguay. Au stade Parque Central, à Montevideo, devant 23 mille spectateurs, le match s'est terminé par une victoire 1-0 de l'Albiceleste.

Une excellente performance du gardien français Alex Thépot a empêché les Argentins de marquer jusqu'à la 36e minute de la seconde période, lorsque Luis Monti a marqué le seul but du match.

Mais à 39 ans, l'arbitre brésilien Gilberto de Almeida Rego a sifflé la fin du match, suscitant surprise et colère parmi les joueurs français et une partie du public.

Les deux équipes sont allées aux vestiaires, mais l'assistant a réussi à convaincre l'arbitre brésilien de son erreur et les joueurs sont revenus sur le terrain pour jouer les six dernières minutes, ce qui n'a pas changé le score.

La France a été éliminée en phase de groupes après sa défaite face au Chili (3-0), tandis que l'Argentine a perdu en finale face au pays hôte, l'Uruguay (4-2).

1978 : la main de Trésor

Le 6 juin 1978, la France affronte l'Argentine lors d'un match de phase de groupes au stade Monumental de Núñez devant 71 XNUMX spectateurs.

Battus auparavant par l'Italie (2-1), les Bleus subissent une nouvelle défaite sur le même résultat, qui scelle leur élimination, tandis que l'Argentine remporte son premier titre mondial.

La France, dirigée par Michel Platini, était à égalité 0-0 avec les Argentins jusqu'à la 45e minute de la première mi-temps, lorsque Marius Trésor a touché le ballon de la main après un tir de Leopoldo Luque. Daniel Passarella a transformé le penalty de l'Albiceleste.

A la 11e minute de la seconde période, le gardien français Jean-Paul Bertrand-Demanes tente d'arrêter le tir de Luque et heurte le poteau. Après avoir quitté le terrain sur civière, il est remplacé par Dominique Baratelli.

Platini profite d'un rebond sur la tentative de Bernard Lacombe et égalise quatre minutes plus tard. Plus tard, Didier Six rate une occasion face à face avec le gardien argentin Ubaldo Fillol. Jusqu'à ce qu'à la 28e minute, Luque bat Baratelli d'un tir de l'extérieur de la surface.

C'est la dernière défaite des Bleus, en date, face à une équipe sud-américaine en Coupe du Monde.

2018 : le grand but de Pavard

Le 30 juin 2018, la France, solide en phase de poules, et l'Argentine, difficilement qualifiée, s'affrontent en huitièmes de finale du Mondial en Russie.

Dès les premiers instants, les Bleus prenaient l'avantage grâce à un penalty tiré par Antoine Griezmann. Avant la pause, Di María égalisait en frappant depuis l'extérieur de la surface, sans aucune chance pour Hugo Lloris.

En seconde période, l'Argentine se retournait sur un tir de Lionel Messi dévié par Gabriel Mercado. Mais la France a encore une fois tout laissé pareil Benjamin Pavard, qui a marqué un but impressionnant de loin, le plus beau but du tournoi.

Par la suite, les Français reprenaient l'avantage avec deux buts de Mbappé en quatre minutes.

Dans les arrêts de jeu, après un centre de Messi, Sergio "Kun" Agüero a marqué de la tête. Malgré une dernière occasion argentine, la France s'impose 4-3, décisive pour remporter son deuxième titre mondial.