Le Brésil bat finalement le Pérou (1-0) à Lima au 2e tour des éliminatoires de la Coupe du Monde 2026

Le Brésil a battu le Pérou 1-0 ce mardi (12), à Lima, à l'issue du deuxième tour des éliminatoires sud-américains pour la Coupe du monde 2026.

Le but vainqueur de la Seleção a été marqué de la tête par Marquinhos dans la dernière ligne droite (90e), après un corner de Neymar, qui a fait taire les milliers de supporters présents au Stade National.

« Nous avons contrôlé le match chaque fois que nous le pouvions. C'était une victoire très méritée", a déclaré l'entraîneur Fernando Diniz en conférence de presse.

« Je suis satisfait de ce que nous avons présenté dans les résultats combinés des deux matchs. C'était très positif», a souligné l'entraîneur après la deuxième victoire consécutive lors des Éliminatoires.

Le Brésil est en tête des Éliminatoires avec 6 points, suivi de l'Argentine avec le même score, mais avec une différence de buts inférieure.

Le Pérou est septième avec un point, aux côtés du Chili.

Les éliminatoires sud-américains garantissent six places pour la Coupe du monde 2026 en Amérique du Nord et l'équipe classée septième a la possibilité de se qualifier en disputant des séries éliminatoires contre une équipe d'un autre continent.

Le Pérou est sauvé par le VAR

Le match a commencé avec le Brésil plus profond et avec une défense solide, tandis que le Pérou essayait de faire pression devant les plus de 30 mille supporters présents dans les tribunes du Stade National, qui n'arrêtaient pas de les applaudir.

Le stade, qui peut accueillir environ 45 2022 personnes, n'était pas plein en raison d'une sanction de la FIFA pour mauvaise conduite de ses supporters contre le Paraguay, lors des éliminatoires de XNUMX.

Après les 15 premières minutes au cours desquelles le Pérou a pris l'initiative, le Brésil a commencé à se réveiller et à montrer son jeu caractéristique, générant des contre-attaques rapides menées par Neymar, Casemiro et Rodrygo après s'être mieux positionnés au milieu de terrain.

A 18 ans, c'est Raphinha qui donne la première frayeur en complétant une attaque brésilienne rapide menée par Neymar.

A 21 ans, l'arbitre argentin Fernando Rapallini a refusé un but de Raphinha pour hors-jeu.

Mais l'équipe péruvienne a continué son jeu offensif, mené par son capitaine et meilleur buteur Paolo Guerrero et André Carrillo, pour tenter d'atteindre le but d'Ederson.

En appliquant la vitesse et le toucher de première classe de ses joueurs, le Brésil a dominé le centre et avec des centres venimeux a tenté de pénétrer dans le but de Gallese.

A 29 ans, Richarlison a trouvé le chemin des filets pour l'équipe brésilienne, profitant d'un centre venu de la droite de Danilo dans une action revenue des pieds de Neymar. Mais l'arbitre l'a annulé après une longue consultation avec le VAR.

A la 44e, "Ney" a lancé un puissant tir du droit que Gallese a dévié des deux mains, dans l'une des meilleures défenses du duel.

En première mi-temps, l'équipe péruvienne n'a menacé le but brésilien qu'à une seule occasion, avec un tir de Guerrero qui est passé au-dessus de la barre transversale.

Marquinhos marque à la fin

L'équipe dirigée par Fernando Diniz n'a pas changé son style et son intensité offensive pour tenter d'ouvrir le score en seconde période.

L'équipe péruvienne a renforcé sa structure défensive, avec des joueurs comme Renato Tapia et Aldo Corzo à l'arrière.

L'entraîneur péruvien Juan Reynoso a fait appel au jeune attaquant João Grimaldo au début de la seconde période en raison de la blessure d'Andy Polo et ce changement a donné plus de vitesse à l'attaque de son équipe.

Après la première heure de jeu, le Brésil a augmenté la pression et a placé le Pérou encore plus dans son camp, mais n'a trouvé aucun espace pour ouvrir le score.

A 63 ans, Diniz a remplacé Gabriel Jesus à la place de Richarlison dans le but de donner plus de puissance offensive à son équipe.

Pendant ce temps, Reynoso a changé le banc et a ajouté l'attaquant Raúl Ruidíaz.

Dans les cinq dernières minutes du match, Diniz a effectué trois changements dans l'espoir d'injecter plus d'énergie et de gagner.

Et la fête ne s’est pas fait attendre. À la 90e minute, Marquinhos s'est rendu dans la surface adverse et a dirigé le corner de Neymar pour porter le score à 1-0 alors que le Pérou célébrait déjà le match nul comme s'il s'agissait d'une victoire.

Le Brésil, désormais leader, accueillera le Venezuela le 12 octobre tandis que le Pérou se rendra au Chili.