Crédits image : AFP

Même avec un de moins, Athletico-PR bat Palmeiras lors du premier match des demi-finales Libertadores

L'Athletico-PR a battu Palmeiras 1-0 ce mardi, à l'Arena da Baixada, de Curitiba, lors du premier match des demi-finales de la Copa Libertadores, grâce à un but d'Alex Santana en première mi-temps. Palmeiras, champion des deux dernières éditions du tournoi continental, a ressenti les absences pour cause de suspension au milieu de terrain de Gustavo Scarpa et Danilo et n'a été supérieur que dans la dernière partie du match, lorsque l'équipe locale a joué à 10 en raison de l'expulsion. de Hugo Mora.

Alex Santana, qui a profité d'une passe décisive du jeune Vitor Roque à la 22e minute, a donné la victoire à "Furacão" et a mis fin à la série de 20 matchs de Palmeiras sans perdre en tant que visiteur chez les Libertadores, un record de la compétition et une invincibilité continentale. cette saison, après 13 matchs.

Avec ce résultat, Palmeiras est obligé de gagner à domicile mardi prochain s'il veut disputer la troisième finale consécutive du tournoi, tandis qu'un match nul suffit pour qu'Athletico puisse revenir jouer une finale des Libertadores, ce qu'il n'a fait qu'en 2005. quand ils ont perdu contre São Paulo.

Poussés par les supporters, les joueurs de l'équipe locale se sont réveillés au fil des minutes et ont commencé à se rapprocher du but de Weverton.

Gustavo Gómez, à la 14e minute, a failli marquer contre son camp après avoir dégagé un centre de la gauche de Hugo Moura, mais Weverton, très attentif, a réussi à éviter le but.

Sans le milieu Gustavo Scarpa, leur meilleur joueur de l'année, ni le jeune Danilo, l'entrejeu de Palmeiras était très défiguré, ce dont les milieux de l'Athletico, moins techniques et plus solides, ont su profiter pour s'imposer.

À la 22e minute, Khellven centre depuis la droite, Murilo reprend de la tête et le ballon revient au jeune Vitor Roque, qui domine et délivre une passe décisive à Alex Santana, qui n'a qu'à pousser le ballon au fond des filets pour marquer son but. premier but avec le maillot Hurricane.

Ce but a encouragé l'équipe du Paraná, qui partait à la recherche du deuxième but tandis que Palmeiras tentait de surprendre avec des contre-attaques rapides.

Verdão ne se montre plus menaçant qu'à la 42e minute, lorsque López reprend de la tête un centre de la gauche de Rony qui touche le poteau.

Quelques minutes plus tard, le champion en titre a subi un nouveau coup dur lorsque Raphael Veiga, l'un de ses principaux joueurs, s'est blessé et a dû quitter le terrain.

Le bilan s'est terminé à la 69e minute, lorsque Hugo Moura a reçu un deuxième carton jaune et a été expulsé. Avec un joueur en plus, Palmeiras est passé à l'attaque, même s'il n'a pu déstabiliser que par des tirs lointains et des coups de pied arrêtés, face à une défense très bien positionnée.

Quelques minutes plus tard, c'est l'entraîneur de l'Athletico-PR, Luiz Felipe Scolari, qui a également été expulsé en raison de ses plaintes.

Deux tirs de l'extérieur de la surface de Gabriel Menino que Bento a sauvés et une talonnade de Rony que le gardien local a sauvée ont été les meilleures occasions de Palmeiras, dont la pression incessante dans les dernières minutes n'a pas été récompensée.

Après s'être qualifié pour les demi-finales lors d'une séance de tirs au but héroïque à domicile contre l'Atlético-MG, Alviverde s'accroche une fois de plus à la magie de l'Allianz Arena pour vaincre mardi prochain l'équipe du Paraná qui, au Brasileirão, avait déjà battu Palmeiras à São Paulo 2-0.

Celui qui avancera disputera la grande finale à Guayaquil contre le vainqueur de l'autre demi-finale, entre l'Argentin Vélez Sarfield et Flamengo.