Crédits image : AFP

São Paulo élimine l'Atlético-GO aux tirs au but et décide du Championnat sud-américain après 10 ans

Dix ans après son dernier titre international, précisément la Copa Sudamericana, São Paulo va enfin concourir à nouveau pour un titre continental. Ce jeudi, lors du match retour de la demi-finale du tournoi, l'équipe a réussi à battre l'Atlético-GO 2-0, et a pris la décision aux tirs au but. Dans les charges, il a été plus efficace et s'est assuré avec 4-2.

Désormais, São Paulo aura un peu plus de vingt jours pour préparer la décision, lors d'un seul match prévu le 1er octobre contre l'Independiente del Valle, de l'Équateur. Le match se jouera au stade Mario Alberto Kempes, à Cordoue, en Argentine.

Le match a commencé comme tous les supporters de São Paulo en rêvaient. Avec beaucoup d'intensité, l'équipe de l'entraîneur Rogério Ceni n'a pas laissé l'Atlético-GO respirer dès les premières minutes et a maintenu un rythme très soutenu jusqu'à l'ouverture du score. L'équipe a bien joué le ballon, avec vitesse et avec des joueurs bougeant sans s'arrêter. Nestor est apparu dans la surface à chaque jeu et Luciano a réalisé le premier combat dès que le ballon de l'Atlético-GO est sorti.

Après quatre minutes, São Paulo récupérait immédiatement le ballon dans le terrain offensif. Après un centre, la défense de Goiás l'a mal dégagé, Luciano a saisi le rebond et a tiré fort au but. Renan parvient à sauver le ballon, mais au rebond Patrick apparaît seul et marque dans un but vide.

Le but fait exploser Morumbi. Poussé par les supporters, São Paulo a continué à écraser l'Atlético-GO, qui n'a pas réussi à quitter son terrain de défense. A 11, Luciano avait le surplus à l'entrée de la surface, dominait et tirait fort du gauche, mais Renan le repoussait.

Avec Pablo Maia remplaçant Gabriel blessé, après 20 minutes, São Paulo a finalement ralenti un peu et l'Atlético-GO a pu respirer un peu. Mais même ainsi, avec des touches rapides et beaucoup de vitesse sur les côtés du terrain, l'équipe de Ceni a continué à se créer de bonnes occasions et a souffert d'un manque de but – il y a eu au moins cinq occasions manquées, la plupart par l'Argentin Calleri.

Soutenu par les supporters, São Paulo est revenu en seconde période, mettant beaucoup de pression sur l'adversaire. L'équipe s'est montrée très dangereuse à cinq reprises en dix minutes. Alors que l’angoisse commençait à s’emparer de Morumbi, Patrick se décida une nouvelle fois. À la 17ème minute, Alisson a reçu le ballon sur la droite et a centré dans la surface – le numéro 3 a devancé l'arrière Dudu et a marqué le but, garantissant le score qui a conduit à la décision des tirs au but.

São Paulo avait encore quelques occasions de marquer le troisième, mais n'a pas pu éviter les pénalités. Lors des tirs au but, Luciano a arrêté le gardien Renan, mais Baralhas et Léo Pereira ont perdu contre l'Atlético-GO. Reinaldo, Calleri, Igor Vinícius et Galoppo Ils ont réussi et ont placé São Paulo en finale de la Copa Sudamericana, où l'équipe se battra pour son deuxième titre.

FICHÃO

SÃO PAULO 2 (4)

SÃO PAULO – Felipe Alves ; Igor Vinícius, Diego, Léo et Reinaldo ; Gabriel (Pablo Maia), Rodrigo Nestor (Talles), Alisson (Galoppo) et Patrick (Juan) ; Calleri et Luciano. Entraîneur : Rogério Ceni.

ATLÉTICO-GO : Renan ; Dudu, (Hayner), Wanderson, Klaus et Jefferson ; Baralhas, Marlon Freitas, Edson Fernando (Shaylon) et Jorginho (Léo Pereira) ; Wellington Rato et Churín (Ricardinho). Entraîneur : Eduardo Baptista.

BUTS – Patrick, 4 minutes après le début de la première mi-temps et 17 minutes après le début de la seconde. Penalties converties : Reinaldo, Calleri, Igor Vinícius et Galoppo pour São Paulo et Wellington Rato et Shaylon pour Atl´[etico-GO.