Crédits image : AFP

São Paulo perd face à l'Atlético-GO en Amérique du Sud

Une performance désastreuse, notamment une expulsion en première mi-temps et des échecs de Jandrei et Diego Costa, ont mis en péril le rêve de São Paulo de remporter la Copa Sul-America 2022. À Goiânia, l'équipe de Rogério Ceni a payé cher ses erreurs jeudi soir et perdu contre l'Atlético-GO 3-1, lors du premier match de la demi-finale de la compétition

Désormais, pour avancer vers la décision, l'équipe devra battre l'équipe de Goiás par trois buts lors du match retour, prévu le 8, à Morumbi. La victoire de São Paulo par deux buts amène la décision aux tirs au but.

Rogério Ceni a choisi de débuter la rencontre avec trois défenseurs et un milieu de terrain plus léger. L'idée était de resserrer le flux de balle de l'Atlético-GO et d'essayer de créer des opportunités pour résoudre le match en première mi-temps.

D'autre part, l'équipe de Goiás a connu les débuts d'Eduardo Baptista à la tête de l'équipe, en remplacement de Jorginho, licencié. Avec peu de temps pour travailler, il a maintenu la base de l'équipe et a recherché l'offensive en échangeant rapidement des passes.

Et c'est ainsi que l'équipe locale ouvrait le score après seulement dix minutes de jeu. Dans un échec grotesque de São Paulo, Marlon Freitas a joué rapidement vers Dudu sur l'aile droite. L'arrière latéral est allé jusqu'à la ligne de fond et a centré juste assez pour que Jorginho le détourne dans le but et fasse célébrer les supporters de l'Atlético.

São Paulo, qui, jusqu'à ce qu'il encaisse le but, jouait un bon match, s'est rapidement réorganisé et a obtenu le match nul peu de temps après – exploitant également une erreur de son adversaire.

Le milieu de terrain Edson Fernando est allé chercher le ballon en défense et est reparti avec une domination jusqu'au milieu de terrain. Il n'a pas touché et a fini par être désarmé par Reinaldo. Le ballon est tombé sur Rodrigo Nestor qui, depuis l'entrée de la surface sur la gauche, a centré le ballon pour Luciano, qui a passé le ballon de la tête devant le gardien Renan et a égalisé.

Dans un jeu équilibré, toute erreur peut être fatale. A 31 ans, Igor Gomes a commis une faute idiote sur Jorginho, en retenant le joueur de l'Atlético-GO par le maillot. A 39 ans, le milieu de terrain a encore une fois commis une erreur : il a plaqué Edson Fernando avec une force excessive, a reçu un deuxième carton jaune et a fini par être expulsé du terrain.

L'expulsion a obligé Rogério Ceni à démanteler son plan avec trois défenseurs en première mi-temps – avec deux remplacements avant la pause, l'entraîneur de São Paulo a envoyé Welington et Patrick sur le terrain. Ceni a placé l'équipe avec quatre défenseurs et quatre athlètes au milieu de terrain, ne laissant que Calleri comme attaquant – le problème est qu'il n'a pas reconstruit le secteur avec un autre milieu de terrain.

Avec un de moins, c'est devenu encore plus difficile

La seconde mi-temps a commencé avec l'Atlético-GO essayant de faire valoir l'avantage d'avoir un joueur de plus sur le terrain. Grâce à l'imposition au milieu de terrain, l'équipe a conservé la possession du ballon, mais ne l'a pas atteint efficacement. Eduardo Baptista a effectué un changement qui a rendu son équipe beaucoup plus offensive, en plaçant l'attaquant Shaylon sur le terrain, et il en a rapidement été récompensé.

Jusqu'à onze minutes plus tard, l'équipe de Goiás arrivait une fois de plus par la droite. Marlon Freitas avança rapidement et traversa à ras de terre dans la zone. Jandrei s'est allongé et a réussi à rater le ballon, qui a rebondi sur Diego Costa et a laissé Shaylo, qui était assis par terre, le pousser dans le but vide – 2 à 1 Atlético-GO.

São Paulo n'a pas réussi à atteindre le but de Renan avec le moindre danger et, calmement, l'Atlético-GO est toujours arrivé avec le danger. A 32 ans, l'équipe de Goiás a marqué le troisième but. Léo Pereira le reçoit sur la gauche et dépasse comme il le souhaite Diego Costa, entre dans la surface et touche la sortie de Jandrei pour agrandir.

São Paulo aura une semaine pour se réorganiser pour tenter d'accéder à la finale – une élimination contre l'Atlético-GO serait un désastre pour l'équipe.