Argentina (Messi) e Francia (Mbappé)
Crediti immagine: riproduzione/Twitter

L’Argentina ha un vantaggio sulla Francia nella storia della Coppa del Mondo

Francia e Argentina, che si affronteranno domenica prossima (18) nella finale dei Mondiali 2022 alla ricerca del terzo titolo iridato per entrambe, si sono già affrontate tre volte nella storia del torneo.

1930: una partita di 84 minuti

Il 15 luglio 1930, Argentina e Francia si affrontarono per la prima volta nella prima Coppa del Mondo della storia, disputata in Uruguay. Allo stadio Parque Central, di Montevideo, davanti a 23mila spettatori, la partita si è conclusa con una vittoria per 1-0 per l'Albiceleste.

Un'ottima prestazione del portiere francese Alex Thépot ha impedito agli argentini di segnare fino al 36' del secondo tempo, quando Luis Monti ha segnato l'unico gol della partita.

Ma a 39 anni, l'arbitro brasiliano Gilberto de Almeida Rego ha fischiato la fine della partita, suscitando sorpresa e rabbia tra i giocatori francesi e parte del pubblico.

Entrambe le squadre sono andate negli spogliatoi, ma l'assistente è riuscito a convincere l'arbitro brasiliano del suo errore ei giocatori sono tornati in campo per giocare gli ultimi sei minuti, che non hanno cambiato il punteggio.

La Francia è stata eliminata nella fase a gironi dopo la successiva sconfitta contro il Cile (3-0), mentre l'Argentina ha perso la finale contro i padroni di casa dell'Uruguay (4-2).

1978: la mano del Tesoro

Il 6 giugno 1978, la Francia affrontò l'Argentina in una partita della fase a gironi allo stadio Monumental de Núñez davanti a 71 spettatori.

Battuti in precedenza dall'Italia (2-1), i 'Bleus' subiscono una nuova sconfitta con lo stesso risultato, che sancisce la loro eliminazione, mentre l'Argentina vince il suo primo titolo mondiale.

La Francia, guidata da Michel Platini, è rimasta 0-0 con gli argentini fino al 45' del primo tempo, quando Marius Trésor ha toccato la palla con la mano dopo un tiro di Leopoldo Luque. Daniel Passarella ha trasformato il rigore per l'Albiceleste.

All'11' del secondo tempo, il portiere francese Jean-Paul Bertrand-Demanes tenta di fermare il tiro di Luque e si scontra con il palo. Uscito dal campo in barella, viene sostituito da Dominique Baratelli.

Platini approfitta di un rimpallo su tentativo di Bernard Lacombe e pareggia quattro minuti più tardi. Più tardi, Didier Six perde un'occasione faccia a faccia con il portiere argentino Ubaldo Fillol. Finché, al 28', Luque batte Baratelli con un tiro da fuori area.

Si tratta dell'ultima sconfitta dei Bleus, fino ad oggi, contro una squadra sudamericana ai Mondiali.

2018: gran gol di Pavard

Il 30 giugno 2018, la Francia, solida nella fase a gironi, e l'Argentina, qualificatasi con difficoltà, si sono affrontate agli ottavi di finale del Mondiale in Russia.

Fin dal primo momento, i 'Bleus' passano in vantaggio con un rigore realizzato da Antoine Griezmann. Prima dell'intervallo Di María pareggia colpendo da fuori area, senza scampo per Hugo Lloris.

Nella ripresa, l'Argentina si ribalta con un tiro di Lionel Messi deviato da Gabriel Mercado. Ma la Francia ha lasciato tutto uguale ancora una volta Benjamin Pavard, che ha segnato un gol impressionante dalla distanza, il gol più bello del torneo.

Successivamente i francesi sono tornati in vantaggio con una doppietta di Mbappé in quattro minuti.

Nei minuti di recupero, dopo il cross di Messi, Sergio 'Kun' Agüero ha segnato con un colpo di testa. Nonostante un'ultima occasione per l'Argentina, la Francia vinse la partita 4-3, decisiva per conquistare il suo secondo titolo mondiale.