Crediti immagine: riproduzione

Il Brasile chiude il ciclo pre-Mondiale con un buon calcio e una sconfitta contro la Tunisia a Parigi

L'ultima partita della squadra brasiliana prima del Mondiale in Qatar ha visto un'espulsione, confusione, una banana lanciata in campo, gol a bizzeffe e una grande prestazione del Brasile. Al Parco dei Principi, a Parigi, gremito di tunisini, il Brasile ha battuto la Tunisia 5-1 questo martedì, concludendo con successo la trasferta in Francia e chiudendo in bellezza il ciclo pre-Coppa del Mondo.

Rafhinha ha trascorso una serata brillante, con due gol, anche Richarlison ha trovato la rete, Neymar ha fatto quello che ci si aspettava da lui, guidando la squadra con assist, dribbling e un gol e Pedro ha chiuso i conti, sfruttando l'occasione avuta nel finale palcoscenico.

La formazione teorica più conservatrice scelta da Tite, con due centrocampisti e Paquetá trequartista, era comunque offensiva: il Brasile ha mostrato sintonia, si è capito in campo e ha dominato i tunisini per gran parte del duello. È stato superiore, soprattutto nel primo tempo, in cui ha trovato la rete quattro volte.

Raphinha apre le marcature con un bellissimo colpo di testa dopo il tiro di Casemiro. La Tunisia ha pareggiato poco dopo, anche lei al vertice, con Talbi, ma questo è tutto ciò che la squadra africana ha fatto nella fase iniziale. Il gol ha fatto esplodere lo stadio pieno di tunisini, ma ha fatto bene anche alla squadra di Tite, che ha messo la palla a terra, ha ripreso il controllo del gioco e ha segnato tre gol in 20 minuti.

Raphinha serve Richarlison, che approfitta di un tentativo fallito della difesa rivale di creare una linea di fuorigioco. Il numero 9 domina e tira sotto il portiere. In un altro caso di razzismo, un tifoso ha lanciato una banana in campo mentre i brasiliani festeggiavano.

Il Brasile ha vinto il razzismo e il rivale con talento e competenza Neymar ha segnato il terzo gol con un calcio di rigore calciato con estrema classe, come è sua abitudine. Braccato in campo, il numero 10 ha causato l'espulsione del difensore Bronn, che ha commesso un durissimo fallo sul fuoriclasse brasiliano. Raphinha, in gran forma, trasforma la vittoria in una disfatta segnando il quarto con un bellissimo rasoterra da fuori area.

Tite ha indicato che avrebbe dato a Pedro l'opportunità e lo ha fatto. Il centravanti è entrato nella ripresa, si è mosso, ha partecipato attivamente alle azioni offensive e ha sfruttato l'occasione che il tecnico gli ha concesso segnando un gran gol, completando un'azione che ha coinvolto Vini Jr e Neymar.

Pedro è stato il protagonista del secondo tempo e la buona notizia per Tite, guadagnando punti con l'allenatore a meno di due mesi dal Mondiale. Dopo aver segnato il quinto gol, il Brasile ha truccato la partita, come aveva fatto contro i ghanesi. Non si sono fatti minacciare dai tunisini, con uno in meno, e hanno mantenuto facilmente il loro vantaggio.

Il Brasile tornerà in campo solo il 24 novembre, data in cui esordirà nel Mondiale contro la Serbia. Il 26 novembre verrà resa nota la lista dei 7 atleti che si sfideranno nel torneo in Qatar alla ricerca della sesta stella.

FICHÌO

BRASILE 5 X 1 TUNISIA

BRASILE – Alisson; Danilo, Marquinhos (Ibañez), Thiago Silva e Alex Telles (Renan Lodi); Casemiro, Fred (Rodrygo) e Lucas Paquetá (Vini Jr); Raphinha (Antonio), Neymar e Richarlison (Pedro). Allenatore: Tite.

TUNISIA – Dahmen; Dräger (Valery), Talbi, Bronn e Ben Ouanes; Skhiri, Chaaleli (Khazri), Laïdouni e Slimane (Sliti); Jaziri (Ghandri) e Msakni (Khenissi). Allenatore: Jalel Kadri.

RETI – Raphinha, a 10 e 39, Talbi, a 17, Richarlison, a 18 e Neymar, a 28 minuti del primo tempo; Pedro, a 28 del secondo.