Il Brasile batte definitivamente il Perù (1-0) a Lima nel 2° turno delle Qualificazioni ai Mondiali 2026

Il Brasile ha sconfitto il Perù 1-0 questo martedì (12), a Lima, al termine del secondo turno delle qualificazioni sudamericane ai Mondiali del 2026.

Il gol della vittoria della Seleção è arrivato con un colpo di testa di Marquinhos nel finale (90'), dopo un calcio d'angolo di Neymar, che ha messo a tacere le migliaia di tifosi presenti allo Stadio Nazionale.

“Abbiamo controllato il gioco ogni volta che potevamo. È stata una vittoria meritatissima”, ha detto il tecnico Fernando Diniz in conferenza stampa.

“Sono soddisfatto di quello che abbiamo presentato nella somma dei risultati delle due partite. È stato molto positivo”, ha sottolineato l'allenatore dopo la seconda vittoria consecutiva nelle qualificazioni.

Il Brasile guida le qualificazioni con 6 punti, seguito dall'Argentina con lo stesso punteggio, ma con una differenza reti inferiore.

Il Perù è settimo con un punto, insieme al Cile.

Le qualificazioni sudamericane garantiscono sei posti per i Mondiali 2026 in Nord America e la squadra settima classificata ha la possibilità di qualificarsi giocando nei playoff contro una squadra di un altro continente.

Il Perù viene salvato dal VAR

La partita è iniziata con il Brasile più profondo e con una difesa solida mentre il Perù ha provato a pressare davanti agli oltre 30mila tifosi sugli spalti dello Stadio Nazionale, che non hanno smesso di esultare.

Lo stadio, che ha una capienza di circa 45 persone, non era pieno a causa di una sanzione della FIFA per comportamento improprio dei suoi tifosi contro il Paraguay, nelle qualificazioni del 2022.

Dopo i primi 15 minuti in cui il Perù ha preso l'iniziativa, il Brasile ha iniziato a svegliarsi e a mostrare il suo gioco caratteristico, generando rapidi contropiedi guidati da Neymar, Casemiro e Rodrygo dopo essersi posizionati meglio a centrocampo.

Al 18', Raphinha ha dato il primo spavento, completando un rapido attacco brasiliano guidato da Neymar.

Al 21', l'arbitro argentino Fernando Rapallini annulla un gol di Raphinha per fuorigioco.

Ma la squadra peruviana ha continuato con il suo gioco offensivo, guidata dal suo capitano e capocannoniere Paolo Guerrero e André Carrillo, per cercare di raggiungere la porta di Ederson.

Sfruttando la velocità e il tocco di prima classe dei suoi giocatori, il Brasile ha dominato il centro e con cross velenosi ha provato a penetrare nella porta di Gallese.

Al 29', Richarlison trova la rete per la squadra brasiliana, approfittando di un cross dalla destra di Danilo in un'azione ribattuta dai piedi di Neymar. Ma l'arbitro lo annulla dopo un lungo consulto con il VAR.

Al 44', 'Ney' sferra un potente destro che Gallese devia con entrambe le mani, in una delle migliori difese del duello.

Nel primo tempo, la squadra peruviana ha minacciato la porta brasiliana solo in un'occasione, con un tiro di Guerrero che finisce sopra la traversa.

Marquinhos segna nel finale

La squadra guidata da Fernando Diniz non ha cambiato stile e intensità offensiva per provare ad aprire le marcature nella ripresa.

La squadra peruviana ha rinforzato la sua struttura difensiva, con giocatori come Renato Tapia e Aldo Corzo in coda.

L'allenatore del Perù Juan Reynoso ha ingaggiato il giovane attaccante João Grimaldo all'inizio del secondo tempo a causa dell'infortunio di Andy Polo e il cambio ha dato più velocità all'attacco della sua squadra.

Dopo la prima ora di gioco, il Brasile aumenta la pressione e mette il Perù ancora di più in campo, ma non trova lo spazio per aprire le marcature.

A 63 anni, Diniz ha sostituito Gabriel Jesus al posto di Richarlison con l'obiettivo di dare alla sua squadra più potere offensivo.

Nel frattempo, Reynoso ha cambiato panchina e ha aggiunto l'attaccante Raúl Ruidíaz.

Negli ultimi cinque minuti di gioco Diniz ha effettuato tre cambi nella speranza di dare più energia e vincere.

E la celebrazione non si è fatta attendere. Al 90', Marquinhos va nell'area avversaria e colpisce di testa il calcio d'angolo di Neymar per l'1-0 mentre il Perù festeggiava già il pareggio come se fosse una vittoria.

Il Brasile, attualmente leader, ospiterà il Venezuela il 12 ottobre mentre il Perù visiterà il Cile.